../../img/banner_top.jpg
首页 > 校友风采 > 正文

军旅生涯建功业——记校友吴仁祜将军的人生之路

发布日期:2017-11-16 来源:社会资源处

吴仁祜校友1941年出生于黄海之畔的滨海县蔡桥镇。自幼家境贫寒,从小学到初中一直是耕读相伴,每天上学刻苦攻读,放学回家艰苦劳动,自小养成了勤奋刻苦、诚实俭朴的习惯。品学兼优的他,初中毕业后以优异的成绩为省重点中学录取,并成为一名优秀学生。1962年7月毕业后考取了我校机械工程系。他入学后不仅学业优异,而且注意品德修养,先后担任过班级团支部书记和学生团委委员,并成为学校第一批学生党员。文革动乱期间,他时刻保持清醒头脑,不怕错误思潮的压力,坚决抵制打砸抢和乱整人。他所在的班级成为学校稳定的班。1968年毕业分配时留校任教。同年9月,组织上安排他去广州军区台山农场劳动锻炼。当时,来自国防科工委、机械工业部、轻工业部系统和广东省共3000余名大学生,在军区农场参加了围海造田的艰苦劳动。从小养成劳动习惯的吴仁祜,不怕苦,不怕累,常常一个人干几个人的活。他脚踏实地安心锻炼的杰出表现受到组织和大家的肯定和钦佩,光荣地出席了所在军的积极分子代表大会。当时部队伙食标准低,加上劳动强度大,农场的伙食又搞得不好,对大家的影响很大,部分人产生了情绪。为了把伙食搞好,部队领导破例决定,由吴仁祜担任学生连的司务长。当时这样的岗位一般只能由部队军官担任。他接受这一任务后,下定了决心,要就不干,要干就一定要想办法干好。他走马上任后的第一件事,就是发动和组织大家利用业余时间种菜养猪实现生产自补,结果得到了大家的支持。不久以后,连队的副业生产搞得热火朝天,自己生产出来的菜和肉端上了餐桌,伙食不断得到改善,大家的劳动热情也更加高涨。由于在部队劳动和工作表现突出,劳动锻炼结束时,他被确定留在解放军3502工厂工作。同年9月,总后勤部机关派人到工厂考核后,他又被选调到后勤部供应部工作。从此开始了军旅生涯,也是他人生路上的重要转折。

锐意进取改革创新

人民解放军总后勤部是我军后勤工作的领导机关。“兵马未动,粮草先行”,军需保障工作直接关系到部队的稳定和战斗力的提高。吴仁祜到总后勤部供应部工作后,分工担任装备器材方面的工作面临者复杂的任务。这是一项系统工程,从制定供应保障标准、制度到装备物资的筹措,贮运到供应,整个过程具体又复杂。特别是在新的历史时期,军需工作既要面向战场,又要适应市场。他认为自己在大学学的是轻工机修专业,应该更好地发挥自己的特长,更加刻苦努力工作,不辜负组织的信任。他在工作中不仅踏实认真,而且富于进取精神。他一方面虚心向老同志求教,收集整理业务资料;一方面经常下部队,跑工厂,深入基层了解给养装备的生产、供应和使用情况,谋划如何不断改进。经过努力,他很快成为能独当一面的业务骨干,几乎年年受到部队嘉奖。

在深入部队和工厂学习调研过程中,他很注意收集来自基层的意见和建议,当时,部队反应我军战时饮食装备器材落后,野炊时还沿用埋锅烧饭的办法,不仅战士行军背黑锅负荷重,而且烧饭速度慢,特别遇到南方多雨潮湿,北方冬季寒冷,埋锅烧饭十分困难,直接影响部队的机动保障能力。他反复考虑,深感这是一个关系到部队全局建设的重要问题。为此,他认真向部队领导做了汇报,并积极提出建议。在征得同意后,他积极组织科研单位和有关同志,着手研究减轻单兵负荷和解决野炊挖锅难的问题。他们进行的探索很快引起了总参和总后领导的关注。

1977年中越边境自卫反击战后,总后军需部决定成立战士饮食保障小组,专题研究解决部队战时饮食保障问题。他作为小组成员,参加了系统的调查论证工作。他和有关领导、专家一起,集中精力,深入到部队广泛听取意见,并积极通过我国驻外使馆了解收集美国、欧洲、日本、前苏联、印度等国军队战时饮食保障情况的资料,然后汇总各方面资料,进行认真分析研究,执笔起草了《我军战时饮食保障论证报告》。在报告中,他本着从国情、军情出发立足现实,着眼长远的原则,对我军战时饮食保障原则、保障制度、保障办法及装备配置等问题,提出了全面系统的论证意见。根据领导作出的安排,他又按照论证报告提出的装配方案,具体组织有关科研单位,进行野炊事车、野战面包加工车等野战饮食装配研制试验。在研制试验过程中,他坚持深入科研生产第一线,随时了解进度,及时协调解决问题。有时在一线与大家同吃同住,一蹲就是几个月。经过两年左右的努力,终于按时完成了任务。为了测试研制装备的性能,他们请北京军区专门安排部队进行演习,组织保障实验。后来又经过参加华北大演习,进行保障及零下30摄氏度低温下的特殊实验,终于均取得了成功。

1983年4月,总后司令部、军需部组织召开全军战时饮食保障论证会。在会上展示了我军新研制的饮食装备及野战食品,讨论并一直通过了论证报告,并经总后批准,转发全军参照执行。在广泛试用的过程中,他们又将野战饮食装备和野战食品系列,并经中央军委批准,正式列入我军后勤装备编制系列,逐步生产并装备到部队。经过这样重大的改革创新,实现了我军在野战条件下,师配备野战面包车,团配备野战水保障车、食品冷藏车、主食加工车,连配备小型炊事车,在没有条件进行热食保障时,还有单兵和集体野战食品进行保障。这一场战时食品保障的重大变革,改善了我国军队沿袭了上千年的埋锅造饭的历史。这是我军后勤军需保障具有划时代意义的变革。它实现了我军战时饮食保障装备与后勤装备的同步发展,有效地提高了我军野战条件下的饮食保障能力和现代化水平,较好地的适应了现代化战争条件下部队快速和应急机动的需要。吴仁祜在回忆起参与在中央军委和总后关心支持下,开展的这场重大变革过程时,感到无比的欣慰。

如火情怀 率先垂范

1985年9月,吴仁祜调入总后勤军需部计划财务局工作,先后担任该局副局长、局长。当时他是部里最年轻的师职干部,但他没有骄傲,也没有畏难。在这个局工作过程中,他牢记“领导就是服务的思想”,不仅自己对工作始终保持着饱满的热情,以身作则,埋头苦干,而且重视协调配合,积极发挥群体的智慧和力量,保证了军需综合业务的完成。在工作中,他也十分注意抓规章制度建设,抓机关综合功能的发挥和纪律作风建设,自己率先垂范,保证了军需综合业务的各项任务的完成。

在这个局工作期间,他认真组织制定了军需部机关和直属单位财务管理规定,通过加强计划管理和监督检查,较好地保障了军需事业的军费需要,而且8年中没有发生违规问题;他组织协调军需战略物资储备调整和战略战役军需仓库的调整、整修及半年机械化建设,改善了物资储备结构、储存条件;他积极协调军需业务法规建设,组织起草《军需工作条例》,并由中央军委颁发全军执行;他力抓军需综合业务资料建设,圆满完成了全军军需综合规划、计划和总结等各项工作,较好地发挥了机关综合部门的功能和作用。

在这个局工作期间,他和大家朝夕相处,以平易近人,性情爽直,态度真诚等特有的人格魅力,与同事们结下了真挚深厚的友情。班子中大家团结互助,勤奋进取,风清气正。1991年建党70周年,他所在的党支部评为“总后先进党支部”。

1993年至1995年,吴仁祜奉调担任解放军农牧大学副校长。他分管教学、科研工作,经常深入第一线了解教学、科研情况,认真听取意见,扎实促进教学、分步骤、分类实施的办法,较好地解决了学校外语课程和微机教学的配套设施建设,并为留学归国学者解决了急需的重点实验室建设的经费,较快地落实了项目建设,取得明显的成效。他认真组织力量,及时申报工程院院士和博士后流动站的建设工作,并一举取得了成功。他还带领教学和科研人员到部队农场调研,并和沈阳军区、济南军区协商建立了场校挂钩的教学实习基地。他还专门走访了西藏军区,同该军区的农场、养殖场建立了定点联系的服务机制,针对高原种养难题,进行科研立项,并取得实效,不仅帮助了部队,而且还带动了西藏地方种养业的发展。在西藏期间,他还专门安排时间走访了农牧大学分配进藏工作的老校友,了解他们的工作生活情况,听取他们对学校教改工作的意见建议,校友们深受感动。

在农牧大学工作期间,吴仁祜还进入了国防大学指挥员培训班学习,通过深造进一步提高政治和指挥水平。他在农牧大学工作的时间并不算长,但由于他经常深入到教学、科研第一线去了解情况,同教员、学员面对面交流沟通,及时解决工作中的难题,深受师生的爱戴。

军衔挂肩再创业绩

在1995年7月一次人民解放军的授衔仪式上,吴仁祜由中央军委授予少将军衔。这是他人生道路上的又一次重大变化。金光闪闪的军衔标帜挂在肩上,吴仁祜深感这既是一种鼓励,更是一种责任。当时他已跨入知天命之年,但是为着一生奋斗着的国防建设事业,他决心继续勇往直前,再创业绩。

1995年8月他被调任总后军需部副部长,先后分管科训局、被装局、直供局、综合计划局、给养局、农副业生产局等部门。他在管理军需部机关工作时,特别强调突出重点、扎扎实实、以点带面、抓出成效,推动军需事业不断发展。

他作为全军生产经营领导小组成员,在负责组织军需被装产品生产体制改革的调研论证工作时,积极主动地同有关部门协商研究,提出在改革中引进竞争机制、实行面向军内外企业招标订货的办法和措施。经总后批准实施后,使军用产品质量得到提高,价格有所降低。接着,又经中央批准,在深化改革中将军需企业全部交给了地方,减轻了军队办企业的负担。现在,军需产品加工订货全部实行面向社会招标订货。

他按照中央军委和总后领导要求,切实抓好全军部队“菜篮子工程”建设规划。通过调查研究,他在总后组织全军总结推广兰州军区在艰苦地区搞好部队“菜篮子工程”建设经验的基础上,1997和1998年,又分别在上海、北京两地组织召开专门会议,总结交流上海、北京两市政府与驻军共建部队“菜篮子工程”的经验。后来,国务院办公厅和中央军委办公厅联合向各省、市、自治区和全军师以上单位转发了上海会议纪要,推广上海市政府和驻军共建的经验,促进了各地政府支援部队解决土地、技术和资金问题,有力地推动了驻城市部队“菜篮子工程”的发展,在这同时,他通过调查研究,还在北方部队总结推广了“南菜北种、夏菜冬种、洋菜中种、野菜家种”的做法,较好地解决了蔬菜的四季接茬和品种调剂问题,有效地改善了部队官兵的生活,减轻了国家的负担。

他还主持制订了我军营养供给量标准和食物定量标准,使部队营养素供给量标准和食物结构、定量更趋科学合理。经过试验和专家鉴定,由总后批准颁发执行,从而使部队生活由温饱型向小康型转变,较好地适应了质量建军和提高部队战斗力的需要。

他还多次受命组织或参与军内重大活动。在1998年的抗洪抢险斗争中,他作为全军后勤保障工作领导小组成员、军需保障领导小组组长,一直坚持昼夜值班,准确掌握一线情况,确保了保障及时到位,部队反映满意,为夺取这场斗争胜利作出了应有的贡献。1999年国庆五十周年大阅兵,他作为阅兵领导小组后勤组成员,负责军需保障的组织协调工作,在任务重、要求高的情况下,圆满地完成了任务。他光荣地登上了天安门城楼,参加国庆阅兵观礼。1999年3月,他率领我军军需代表团赴美国访问,认真考察美军军需保障情况。回国后,认真向总后勤部呈报《对美军军需保障情况的考察与思考的报告》,得到总后勤部重视,并在《后勤工作通讯》杂志上全文发表,在部队产生了良好的反响。

1999年10月,吴仁祜光荣退休。他从一个普通的后勤助理员到一名将军,经历了几十年的军旅生涯,走过了不平凡的人生之路。他以坚定的信念为祖国建立功业,他以拳拳的爱心为母校增光添彩。

(石水)