../../img/banner_top.jpg
首页 > 校友风采 > 正文

善学者尽其理,善行者究其难——访我校杰出校友 王骏

发布日期:2017-11-16 来源:社会资源处

2008年,江南大学50周年校庆评选出五位“杰出校友”特别奖,王骏校友是其中之一。王骏校友,1975年进入我校发酵工业专业学习,大学毕业后考取国内知名的中国科学院上海植物生理研究所微生物代谢方向研究生,师从我国微生物学泰斗、著名的焦瑞身研究员,再赴美国威斯康辛大学留学,并获取博士学位。随后,王骏校友在香港中文大学任职多年,拥有丰富的科研教学经验。2003年创建基因港科技有限公司。一路走来,王骏校友凭借着超强的悟性和能力,专注于生物酶的研发,从研发基地的建设到大型产业的建成,他成就了生物技术产业应用,也成就了他自己。如今基因港科技公司已经是引领生物酶转化应用的排头兵。

2017年5月,王骏校友应江苏省委、省政府的邀请,参加国人注目的“江苏发展大会”,并回到母校对话青年学子,分享成长故事。籍此,笔者有机会走近他,感知他的思绪,了解他的业绩,感受一位杰出校友给母校带来的荣誉。

身处海外心系江苏

作为改革开放后的第一届研究生、留学生,王骏校友曾在外求学多年,在威斯康辛大学取得分子生物学博士学位后,他先后在美国农业部、澳大利亚La Trobe大学、Calgene Pacific公司从事科学研究。他有深厚的专业功底,更有丰富的工作经历,此次作为海外知名人士受邀参加江苏发展大会,王骏校友感慨万千。初到会场,他就被大会隆重的布置,充分全面的准备,细节周到的服务感动了。提到江苏近几年的飞速发展,王骏校友认为,这样的一次大会对于江苏省来说是很好的展示舞台,也是绝佳的上升平台, “江苏前几年已经把基础问题解决了,接下来要做的就是卯足全力专心致志朝一个方向,脚踏实地做成一件大事,开始江苏省真正的腾飞”。

重忆往事寄语后人

身为我校1975级发酵工学专业的校友,学长感慨:时代变迁,物是人非,但有些事物如磐石一般,不易被时代磨去印迹。荀子的名言:“善学者尽其理,善行者究其难”,也许正是王骏一生的真实写照。知识渊博,眼界开阔,格物致知,创新主导,才华不菲,探究不息,也许这些都是他迈向成功的主要因素。

谈及学生时期记忆犹新的一些插曲,王骏校友与笔者分享了这样一个小故事。那时候的他,正处于考研备战时期,指导老师檀耀辉布置的作业是翻译一篇“热力学导论”的英文文章。时隔多年,他才慢慢领悟了檀老师的用意。王骏校友一直用这件事情勉励自己,做事业眼光不能太短浅,要学会多个角度看待问题,究事物之原,方能行远。

王骏校友说:成功之人有三个层次,第一是聪明,第二是领导力,第三是远见。眼光决定了创业发展道路上的远与近。

曾担任班长的他一直保持着虚心求教,低调做人的品质。求学心切的他执着于追求自己喜爱的生物科技,用整个大学时光积累专业知识,为以后的生物科技之路打下坚实基础。他告诉我们,其实大学里学到的知识只占知识总量的5%,而我们在事业进取的过程中学到的新知识占95%。尽管如此,这5%恰恰是不可或缺的重要部分。王骏校友还分享了自己的考研经历:立志考研要趁早,准备迎考也要趁早,大一大二的时候就可以联系指导老师,通过当助手或其他方法,为自己的前途早做准备。

坚持奋斗铸造辉煌

酶通常是蛋白质,它催化生物体内的各种化学反应,故又叫生物催化剂。王骏校友认识到生物催化剂具有特别的效能和将会产生的巨大效益。近二十年来在长期的研究和实践中,他专注于生物催化剂/酶的改良及其在医药工业、食品工业、保健品工业和生物能源领域的拓展应用。

当今酶工业已成为生物工程主流产业,发展迅速,方兴未艾。近年来,王骏校友在研发和生产实践中意识到,目前限制酶法广泛应用的主要因素是酶制备和固相酶技术要求高,成本昂贵。为此,他和科研团队对症下药,致力于开发那些在酶性质方面适用于工业生产,在生产成本上极具竞争力的酶和固相酶产品,目前他已建立了包括一整套选育具有重大经济效益和广阔市场的新型蛋白质/酶品种的技术规范,可在工业、农业、医药等诸领域广泛应用。酶的基因优化平台构建是一项革命性的基因工程技术。他认为,人类一旦掌握了这个技术,就可在几天里完成自然界上百万年甚至上千万年方能完成的生物酶进化过程。到那个时候,人类可以理性地开展大规模,生产出前所未有的、性能独特的蛋白质/酶。与此同时,王骏校友率领团队还致力于研究新型酶/生化反应器平台技术,前者可望在工业乃至化工工业引起革命性的变革,后者则可在医药、保健品和生化工业领域广泛应用,产生巨大的社会和经济效益。

为江南人 谋江南事

“学业-职业-事业,做人-识人-用人”,是数年前王骏校友赠与母校江南大学的一副对联,它简洁地概括了王骏校友的成功之路:大学时注重学业,出校门选好职业,创业后打造事业;年轻时要学会如何做人,踏上工作岗位要学会辨识身边的人,创办了事业更要学会任用贤才。简简单单的十二个字也包含了对江南学子的鼓励与厚望。王骏校友还希望学弟学妹们多交朋友,不要急功近利,而是真诚地拓展自己的朋友圈,开拓眼界,创立自己的一片天地。

谈到自己的母院生物工程学院,王骏校友表示:现在母校的食品和生物工程学科已经在国内外都名声鹊起,应当集中精力做一两件最具代表性的大手笔、大业绩,使江南大学的食品学科和生物工程学科继往开来,发扬光大。他期待那一天的尽快到来!他殷切地期盼学子后辈们都能继承前辈坚韧执着的精神,筚路蓝缕,一往无前!

王骏校友简介

1975年进入我校发酵工业专业就读,改革开放后首批研究生(1978)和出国留学生(1980)。美国威斯康辛大学分子生物学博士。1992年加入香港中文大学医学院,1999年升任生物化学系教授。现为基因港(香港)生物科技有限公司创始人/总裁,香港中文大学兼职教授、Hong Kong X创业平台导师。主攻生物化学、分子生物学、酶工程和生物合成。在中国、美国、澳大利亚和香港等地的大学、政府部门、生物技术公司从事分子生物学、生物技术研究与开发和工业化生产逾四十年,是八十余项专利的发明人/或发明人之一,香港首位创新科技讲座教授。其创办的基因港(香港)生物科技有限公司已跻身于世界领先的生物催化剂企业。

学缘志愿者协会:姚佳俊