../../img/banner_top.jpg
首页 > 校友风采 > 正文

为世界经济把脉---记我校杰出校友洪平凡

发布日期:2017-11-16 来源:社会资源处

2008年1月10日的《参考消息》第六版,通栏刊登了该报记者陈刚来自纽约的一篇采访专稿,题目是“2008年,世界经济面临三大风险”,副题为“专访联合国全球经济监测部主任洪平凡博士”。该稿一开头就说:“联合国在1月9日发布的《2008年世界经济形势》中预测说,由于不确定因素增多,2008年世界经济增长速度将放缓,中国经济的增幅也会受影响。就此,记者采访了负责该报告起草编撰工作的联合国全球经济监测部主任洪平凡博士。”

洪平凡博士在回答记者的各项提问中阐述了这样几个方面的观点:第一,上世纪70年代以来,是世界经济增长最强劲、最广泛几年,这在历史上是不多见的。世界经济在这几年的发展中呈现三个特点:一是以美国为首的一些发达国家的消费需求仍然是世界经济增长的原动力;其次,以中国为代表的一些亚洲国家工业化进程加快,经济增长强劲;三是拉美、非洲以及其它一些以生产和出口原材料和能源为主的国家也加入了世界经济增长的行列。第二,2007年世界经济增长减缓,主要原因是美国经济的下滑。美国的增长率由2006年的3.4%降到约2.2%。由于房地产泡沫破裂并引发信贷危机等的问题在一段时间内无法得到解决,预计美国经济济2008年的增长仍将维持在2%左右。日本和欧盟的经济过去一两年超出人们预料的增长,但是目前已经呈现疲软,特别是日本。而发展中国家的经济增长率去年处于历史的高水平。第三,2008年世界经济增长按基准方案预测为3.4%,悲观一点的方案预测增幅为1.6%。2008年世界经济发展面临三大风险:一是美国房地产特别是房价的大幅度下滑;二是美元硬着落,引发全球经济失衡的急剧调整;三是石油价格的进一步上升。据预测美国经济可能经历衰退,并影响全球经济。第四,中国的经济地位稳步提升。2007年中国的经济增长大约占全球经济增长的17%,几乎可与美国比肩。如果中国的对外贸易仍保持目前的增长趋势,2009中国必成为全球出口额最高的经济体。

上述精辟的分析是我校校友洪平凡在为联合国起草编撰报告的过程中精心研究后形成的。人们不禁会问,为什么他会走上联合国的舞台,并能为世界的经济把脉,作出如此令人信服的分析呢?这要从洪平凡从少年、青年到不惑之年的奋斗过程中去寻找答案。

奋斗、机遇,使理想遂愿

洪平凡于1957年生于江苏如皋。父亲洪光,正在上学时日本兵打到家乡,弃笔从戎参加了新四军。先后任职于部队和国防工业系统,八十年代离休。母亲卢慧珍是药剂师。洪平凡是长子,有两个妹妹。父母对他寄于厚望,一直鼓励他不断学习和深造。他没有辜负长辈们的期望。由于父亲工作调动频繁,他也跟着走南闯北。学龄前在沈阳、海城、如皋、北京读完小学,在郑州完成初中和高中教育。他自小勤学,加上天禀聪颖,数理化成绩一直很好。少年时的理想是将来当科学家。

1974年文化大革命期间,他高中毕业就回原籍如皋插队落户,参加农业生产。下乡两年多,他学会了农村劳动技能,并获得不少社会经验。他认为在农村的经历对他一生做人做事带来影响很大。他在农村劳动时也没有放弃学习,晚间在油灯下阅读张道真著的英语语法和几本数学书是他最大的乐趣。1976年,他被推荐到无锡轻工业学院(现江南大学)深造,读的是纺织工程专业,使他有机会在简朴、宁静的校园里,在老师指导下,不知疲倦地学习各种基础学科和工程技术课程,品德和学业都得到了陶冶和提高。由于品德兼优,1980年毕业时,他被学校选中留校任教。不过在他的脑海里总是向往着能有一天转向科学领域。

不久,机遇来了。在他任教不多时,从上海传来信息,交通大学与美国宾夕法尼亚大学商定首次合作在中国联办管理科学与计算机科学双学科硕士研究生班,面向全国招生。得此信息,他喜出望外,迅速报了名。当时各地的报名者逾200人,经过考试后,选录16名。苦心人天不负,他幸运地脱颖而出,成为16个幸运儿之一。开班后,他咬着牙抓住天赐良机,刻苦地攻读主要由宾大沃顿学院(北美最佳商学院)和宾大工学院的教授传授的原原本本的二十余门课程。他在这个班上是属于年龄最小的几个,由于原本的基础打得扎实,学习又刻苦,学习成绩一直保持上游。1983年,他拿到了硕士学位证书。毕业后,他有机会重新选择工作岗位。原先,交通大学曾有意调他去上海工作。但当时国家计委希望吸收两名双学科硕士。考虑他想去父母所在地的北京工作,学校就同意分配他去国家计委新成立的预测中心工作。报到以后,他除了搞预测分析工作外,还参与了张寿副主任领导下的“推广计算机在计划工作中的应用”小组的工作,帮助计委综合局和其它一些局采用计算机和模型分析方法来替代传统的计划工作方法,他很快地适应新的环境,胜任了本职工作。

在开放的天空中翱翔

给予总是向奋斗者敞开大门。洪平凡在国家计委工作不久后,获悉:世界银行为资助发展中国家的青年学者到国外开展研究工作,设立了麦克纳马拉奖学金(McNamare Fellow),将根据申请者拟定的研究课题选择奖金获得者,并提供为期一年的生活费用和研究经费。这一信息又激起了他进一步系统学习经济学理论的强烈愿望。1985年,他向世界银行提出了申请,世界银行认可他提出的研究课题,使洪平凡荣幸地成为中国首位麦克纳马拉奖学金获得者。他所拟定的研究课题是到美国宾夕法尼亚大学经济系在克莱因教授的指导下,研究中国经济模型与世界经济模型的连接。在我国计量经济学前辈张寿和曾在交大研究生班授过课的美国教授共同推荐下,克莱因教授欣然同意接受他去宾大。当年,他以自费公派访问学者的身份赴美国深造。从此,他与克莱因教授结下了不解之缘。

在宾大修了两个学期经济课程之后,他以特别学生身份参加并通过了博士生资格考试,宾大批准他由访问学者转为博士研究生。高兴之余他旋即向国家计委递送报告,要求能允许他在宾大读完学位。这一报告很快得到了张寿副主任的支持。从此,他在久已盼望的攀登科学大道的路程中,更加发奋努力。在攻读博士学位期间,他主修计量经济和国际经济,并作为克莱因教授的助手参加了“世界经济模型连接”的研究课题。他勤奋学习,成绩优良。1989年4月宾大经济系向他颁发了经济学纪念奖。同年,他以优异成绩,成为中国改革开放后大陆留学生第一个通过宾大经济系博士资格考试的优秀经济学博士。他的论文题目为《非线性计量经济系统随机模拟及在经济分析中的应用》。

洪平凡的成长与他过人的禀赋和勤奋密不可分,同时也得益于我国改革开放政策。他的成功是他敢于面对挑战,把握机遇的结果。他与克莱因教授的师生之谊,便是生动的一例。克莱因教授是计量经济的创始者,是继凯恩斯之后凯恩斯学派的旗手。他强调政府和经济政策的重要作用,并首先将计量经济模型应用于预测和政策分析,并成为1980年读诺贝尔经济学奖得主。在我国改革开放不久的1979年,他就带领了一批美国经济学家首次访华,并将计量经济模型方法传授到中国。洪平凡在国家计委工作时使用的计算机和模型软件就是他赠送的。联合国每年召开的“世界经济连接项目”年会就是他在60年代末发起的。这个年会将100多位经济学家连成专家网;又将各国的经济模型有机地联结在一起来分析和预测。他的学术造诣很深,联合国经常请他去作报告。他的人品也可佳,80年代,他带了很多研究生,他把自己创办的预测公司卖掉后的百万美元以及诺贝尔奖的奖金,都用来作为博士生的研究经费。结识克莱因教授后,洪平凡不仅认真学习他渊博的学识,还非常敬佩导师科学的作风和敬业的精神。后来他一直保持着与导师的密切联系 ,经常与他探讨一些经济问题,两人之间真是一种不解之缘。

肩负重任进入联合国

洪平凡1985年到宾大攻读经济学时,其初衷是为了回国后到国家计委为国家的经济改革献计出力。这从他去宾大前申报的研究课题就能看出。后来他受聘于联合国则是个巧合。在克莱因教授退休前,联合国经社部希望把教授的“计量经济模型应用于预测和政策模拟系统”移植到联合国去。洪平凡作为克莱因教授助手,便责无旁贷地挑起了移植工作担子,并负责培训联合国的8个经济学家,以便他们能更好地使用克莱因教授的系统。由于这段姻缘,1989年7月他受聘于联合国总部秘书处经济与社会事务部,相继担任过经济事务副专员、专员,由于他突出的工作表现,在不到五年的时间里被破格提拔为高级经济事务专员。后来又担任联合国全球经济监测部主任。

近二十年来,他用自己所学的专长,为联合国的经济研究和政策分析做出了重要贡献。与此同时,他也充分利用联合国的条件和环境,不断提高自己的工作能力和水平,增强对世界经济全方位的洞察力,在实践中不断提高了为世界经济“把脉”的能力。

联合国工作有两大主题,一是世界的和平,一是世界的发展。许多经济发展问题都是每年联合国大会和联合国经济社会理事会的主要议题。在联合国秘书处有两本“旗舰”刊物,一是《世界经济与社会概览》(在年中出版),一是《世界经济形势展望》(在年初出版)。前者首先作为秘书长的报告提交联合国大会和联合国经社理事会,同时向外公开发行。洪平凡是以上两本“旗舰”刊物的主要作者之一,具体负责刊物中对世界经济全球性综述和预测。了解这些情况以后,我们对本文开始介绍洪平凡对世界经济和中国经济状况及发展趋势作出的精辟分析就会感到是水到渠成的了。

联合国经社部还与联合国开发总署合作,向发展中国家提供技术和援助,以改善其经济管理能力。洪平凡曾兼任“非洲经济分析模型网络项目”指导委员会主任,为15个非洲国家的经济模型以及建立和提高政策分析能力提供了帮助。同时,他还兼任过联合国经济官员考试委员会考官和联合国任命与晋升委员会委员。

今年5月14至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。洪平凡以国际组织代表身份受邀参加,带来最前沿的世界经济形势动态,助力“一带一路”建设。

洪平凡在联合国工作可谓重任在肩。但他在近20年的工作中却表现得游刃有余。著名美国女记者莫里亚对他进行专门采访后有过这样的描述:善于驾驭意志而行动的洪平凡,有过人的天赋,犀利的谈锋,诚挚、谦恭的风度,令人过目不忘。他对世界经济全方位的研究,连接和应用,“引经据典”;其熟稔和造诣程度,出众的逻辑思维,更是令人感叹不已。

他在人生的每一个转折点,都能以扎实的根基面对挑战,赢得“发光、发亮”的机遇,赢得全面施展才能的空间,难能可贵。他是出国留学人员专业群体中高素质、专业化、现代化的杰出人才之一。

他,不愧是新一代为世界经济“把脉”的年富力强的俊杰。

(石水)