../../img/banner_top.jpg
首页 > 校友风采 > 正文

关注“农民就业与中国现代化”的人——邓鸿勋

发布日期:2017-11-16 来源:社会资源处

邓鸿勋,江苏无锡人。1931年1月生,1947年12月加入中国共产党并参加革命工作。大学学历,研究员。

1947年在江苏省立昆山中学高中学习时入党,在昆山、无锡等地从事党的地下工作。期间,在无锡钱桥小学教书,在江南大学工业管理工程系学习并从事党的地下工作。1949年于江南大学学习时任校党支部书记。1952年于江南大学工业管理工程系毕业后分配去东北工作。先在鞍山钢铁公司任经理室秘书兼专家办公室副主任、技术员。1955年调至本溪钢铁公司任本溪钢铁公司热电站生产技术科科长、副主任、工程师,本溪钢铁公司设计处副处长、研究室副主任、办公室副主任、党支部书记。1967年——1972年“文化大革命”中受冲击,下放“五七”干校及江苏省大丰县农村劳动。

1972年调到镇江市工作,任江苏省镇江焦化厂革委会副主任、党委副书记、厂长,江苏省镇江市计委主任、党组书记、江苏省镇江地区行署经委主任、党组书记。期间,对计划经济时代的工业工作和企业管理工作中存在的积疾有比较充分的认识。

1983年任中共江苏省镇江市委副书记、市长。1984年任中共江苏省无锡市委书记、市人大常委会主任。当时正是全面贯彻党的十一届三中全会精神,在担任两市领导工作期间,结合苏南实际,坚决贯彻改革开放政策,大力发展乡镇企业,促进城乡经济全面发展。在无锡,提前十年完成了翻两翻的任务。同时,调动一切积极因素,加快城市建设,推进社会事业进展,关心人民生活。

年,被选为中共十三届中央候补委员。1989年任中共江苏省委副书记。1990年6月任中共海南省委书记。1992年4月任中共海南省委书记、省人大常委会主任。第九届全国政协委员。期间,在海南特区积极推进改革开放,完善“小政府大社会”体制,并率先进行粮改,大兴农田水利建设,加快发展商贸、金融等市场,建立和健全各种中介组织;积极引进和培养人才,关心人民生活;同时加强特区党的建设和环境建设,坚持两手抓两手硬。曾在《求是》、《瞭望》等杂志多次发表重要文章,并当选为中共十四届中央委员。

1994年10月——1998年4月任国务院发展研究中心副主任、党组成员。期间对我国农村经济、区域经济、老工业基地改造和开发大西北等,做过比较系统的研究,多次发表文章并主编《跨世纪战略发展过程中的中国经济结构研究》、《中国财经管理丛书》。1998年任中国农村劳动力资源开发研究会会长。主编了《农民就业与中国现代化》等著作。